Abate de frangos e suínos bateu recorde em 2021 no Brasil: trabalhadores em frigoríficos esperam que aumento da produtividade chegue na PLR (Participação nos Lucros e Resultados) e nos salários

Abate de frangos e suínos bateu recorde em 2021 no Brasil: trabalhadores em frigoríficos esperam que aumento da produtividade chegue na PLR (Participação nos Lucros e Resultados) e nos salários

O abate de cabeças de frango no Brasil atingiu 6,18 bilhões em 2021. O volume significa alta de 2,8% ou 169,87 milhões de cabeças a mais na comparação com o ano anterior. Com esse desempenho, o país registrou recorde da série histórica da Pesquisa Trimestral do Abate, que começou em 1997, e foi divulgada no dia (15) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

De acordo com a pesquisa, com o avanço de 7,3%, o ano de 2021 marcou recorde no abate de 52,97 milhões de cabeças de suínos, ou mais 3,61 milhões, na comparação com 2020.

Com o aumento da produção – e portanto do faturamento das empresas do setor de processamento de carnes – os trabalhadores do setor esperam que esse aumento se reflita também na PLR (Participação nos Lucros e Resultados) e nos salários.

“Esperamos que esse aumento da produção e do faturamento seja repassado aos trabalhadores. A PLR (Participação nos Lucros e Resultados) existe para isso”, afirma Fábio Bezerra, presidente do Sindmassa/MS (sindicato que representa trabalhadores do setor de alimentação de 35 municípios de Mato Grosso do Sul)

Fábio Bezerra defende o repasse do aumento da produtividade para os trabalhadores em frigoríficos

Trabalhando na pandemia

 Segundo Fábio Bezerra, os trabalhadores do setor de alimentação não pararam durante a pandemia e pagaram um preço por isso, com grande número de trabalhadores infectados pela covid. “No entanto, continuamos a trabalhar”, lembrando do grande número de infecções que ocorreram nos frigoríficos.

Para ele, esse aumento recorde no abate, junto com o aumento dos preços dos produtos, significa aumento no faturamento das empresas e isso precisa ser repassado para os trabalhadores. “Precisamos de leis e regulamentos que obriguem a patronal a repassar para os trabalhadores uma Participação nos Lucros e Resultados condizente com nosso trabalho. Na hora da pandemia somos considerados serviço essencial e continuamos trabalhando. Esse esforço deve se refletir na PLR e nos salários.”

Consumo interno e exportação

A alta das exportações da carne de frango in natura contribuiu para o recorde de frangos abatidos em 2021. No entanto, o consumo interno que segue crescendo, também teve a sua parcela no desempenho. Com a alta da carne bovina, a população procurou substitutos. Tanto o frango quanto a carne suína se tornaram opção de proteínas mais em conta.

(Fonte: Sindmassa/MS – Foto: site Ministério da Agricultura)

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