Preço médio da refeição em restaurantes sobe 49% nos últimos cinco anos, 16 pontos percentuais acima da inflação, mostra levantamento da Ticket

Preço médio da refeição em restaurantes sobe 49% nos últimos cinco anos, 16 pontos percentuais acima da inflação, mostra levantamento da Ticket

Refeição completa passou de R$ 34,62 em 2019 para R$ 51,61 neste ano; retomada do trabalho presencial e aumento do preço dos insumos são fatores que impactaram no valor repassado aos consumidores

Nos últimos cinco anos, o preço médio da refeição em restaurantes cresceu 16 pontos percentuais acima da inflação. Foi o que revelou a pesquisa + Valor, feita pela Ticket, marca da Edenred Brasil de Benefícios e Engajamento, em mais de 4,5 mil restaurantes nas cinco regiões do País. Enquanto a refeição completa – prato principal, bebida, sobremesa e cafezinho – passou de R$ 34,62 em 2019 para R$ 51,61 em 2024, ou seja, um aumento de 49,07%, o Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) cresceu 33,14% no mesmo período. Se corrigido de acordo com a inflação acumulada dos últimos cinco anos, o preço médio da refeição deveria ser, atualmente, de R$ 46,09.

De acordo com Natalia Ghiotto, Diretora de Produtos da Ticket, o aumento que os alimentos, de modo geral, vêm sofrendo ao longo dos últimos anos pode justificar o aumento dos preços da refeição no período. “Segundo o IBGE, entre janeiro e fevereiro deste ano, por exemplo, o arroz e o feijão carioca subiram 10,32% e 15,27%, respectivamente. Os preços da batata, com aumento de 57%, e da cenoura, com 38,4%, também chamaram a atenção no mercado. Diante disso, o impacto no preço final dos pratos nos restaurantes é inevitável”, comenta a executiva.

Na análise regional, o Sudeste se destacou com o maior aumento no preço médio da refeição completa nos últimos cinco anos, de 55%, passando de R$ 35,13 para R$ 54,54. Já a menor variação aconteceu no Centro-Oeste, que viu o valor subir de R$ 34,87 para R$ 45,21, ou seja, um acréscimo de 30% no período. O segundo maior aumento, de 46%, aconteceu no Nordeste (de R$ 33,57 para R$ 49,09), seguido do Norte, com uma variação de 38% (de R$ 32,90 para R$ 45,41) e do Sul, que apresentou um incremento de 33% (de R$ 36,64 para R$ 48,91).

Comportamento na última década

Ao contrário da análise do período entre 2019 e 2024, a série histórica da última década revelou que o preço médio da refeição fora do lar cresceu abaixo da inflação. Entre 2014 e 2024, o valor das refeições aumentou 71,24%, de R$ 30,14 para R$ 51,61, enquanto IPCA acumulado teve um incremento de 76,07%. “Até 2019, o preço médio da refeição sofreu, ano a ano, acréscimos menores se comparados com o período pós-pandemia, sempre abaixo da inflação. E isso explica uma mudança de cenário quando analisamos a série histórica da última década”, completa a Diretora de Produtos da Ticket.

Ano Nacional Norte Nordeste Centro-Oeste Sudeste Sul
2009 R$16,26 R$14,41 R$14,91 R$17,58 R$16,80 R$13,88
2010 R$18,20 R$16,90 R$15,60 R$19,10 R$19,10 R$15,40
12% 17% 5% 9% 14% 11%
2011 R$21,11 R$19,96 R$18,95 R$21,21 R$22,19 R$18,20
16% 18% 21% 11% 16% 18%
2012 R$22,37 R$22,49 R$19,30 R$23,29 R$23,97 R$21,45
6% 13% 2% 10% 8% 18%
2013 R$27,40 R$30,45 R$23,74 R$26,85 R$29,85 R$26,55
22% 35% 23% 15% 25% 24%
2014 R$30,14 R$30,97 R$29,78 R$31,44 R$30,29 R$28,20
10% 2% 25% 17% 1% 6%
2015 R$27,36 R$26,11 R$26,98 R$26,09 R$27,76 R$25,70
-9% -16% -9% -17% -8% -9%
2016 R$30,48 R$28,48 R$29,18 R$26,73 R$30,93 R$31,74
11% 9% 8% 2% 11% 24%
2017 R$32,94 R$29,31 R$31,82 R$30,44 R$33,25 R$34,34
8% 3% 9% 14% 8% 8%
2018 R$34,84 R$33,74 R$32,66 R$35,16 R$35,72 R$34,18
6% 15% 3% 16% 7% 0%
2019 R$34,62 R$32,90 R$33,57 R$34,87 R$35,13 R$36,64
-1% -2% 3% -1% -2% 7%
2020 Não foi realizada a pesquisa neste período.
2021
2022 R$40,64 R$36,14 R$40,28 R$34,20 R$42,83 R$36,97
17% 10% 20% -2% 22% 1%
2023 R$ 46,60 R$ 42,29 R$ 43,55 R$ 41,75 R$ 49,33 R$ 42,81
15% 17% 8% 22% 15% 16%
2024 R$ 51,61 R$ 45,41 R$ 49,09 R$ 45,21 R$ 54,54 R$ 48,91
11% 7% 13% 8% 11% 14%

Fonte: Thais Silva/Rpmacomunicação – Foto: marcelo-camargo-ag-brasil)

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