O projeto Esmalte no Alimento, realizado pela produtora TBX Audiovisual e sob direção executiva de Gabriela Oliveira Xavier, surgiu da necessidade de registrar em formato documental o amor pelo trabalho no campo, a dedicação e os desafios enfrentados por mulheres que receberam terras por meio dos programas de Reforma Agrária Brasileira.
Com direção de fotografia, captação e finalização assinadas pelo diretor Marcos Mendes, o documentário apresenta histórias dessas cinco mulheres que narram, em formato de diálogo com um interlocutor, suas trajetórias. Elas relembram os tempos de acampamento, a espera pela terra, a conquista de seus lotes e o início das atividades com a criação de animais e o cultivo na lavoura.
Roteirizado e dirigido pelo jornalista Sérgio Carvalho, o filme é dividido em cinco eixos temáticos, inspirados nos cinco sabores que os alimentos podem nos proporcionar: salgado, doce, amargo, azedo e umami (o quinto sabor). A linha condutora do roteiro foi baseada na obra Umami, da jornalista Patrícia Leite. Essa estrutura narrativa permite que o espectador reconheça, admire e se emocione com a determinação e a força dessas mulheres na produção de alimentos no Brasil.
O diretor Sérgio Carvalho destacou que o processo de criação do documentário foi marcado pela colaboração de toda a equipe. “Desde a escolha do nome até a construção do raciocínio e a elaboração do documentário, todo o processo foi coletivo. A produção teve como base minha experiência como roteirista e diretor no Assentamento Itamarati, antigo campo de trabalho. Mesmo com essa bagagem, o desenvolvimento de Esmalte no Alimento foi inteiramente colaborativo, tanto na roteirização quanto na pós-produção. O resultado é fruto de muitas mãos”, afirmou Carvalho.
Exibição do documentário “Esmalte no Alimento” (classificação livre)
Data: 17 de setembro de 2024
Horário: 19h
Local: Museu da Imagem e do Som, Memorial da Cultura/Fundação de Cultura de MS – Av. Fernando Corrêa da Costa, 559, 3º andar – Campo Grande
Entrada franca
(Fonte: Karina Lima, Comunicação Setesc – Fotos: divulgação)
Gazeta Trabalhista – Fone/Whats: 99213-7842 – Email: gazetatrabalhista@gmail.com
Concurso Agraer: Entre as áreas contempladas estão: Medicina Veterinária, Biologia, Zootecnia, Biblioteconomia, Serviço Social, Técnico Agrícola/Agropecuário, Técnico Laboratório e Agrícola/Agropecuário com ênfase em Topografia e Agente de Serviço Sócio Organizacional (Ensino Médio).
Aberto processo seletivo para Agraer/MS com 123 vagas para diversas áreas